fbpx
Pani dal mondo – La Baguette
11 Novembre 2018
Show all

Pani dal mondo – Lo Tsoureki

Roma, 11-09-2018. Romana Lieviti. La festa d'inaugurazione dei nuovi spazi.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Oggi sbarchiamo in Grecia!
Tra i tanti piatti e prodotti che la cucina greca può offrirci, ne abbiamo scelto uno probabilmente meno conosciuto, ma dall’aspetto morbido e goloso.

Lo Tsoureki è un pane dolce tipico della cultura greca. E’ un piatto tipico del periodo pasquale ed è una tradizione condivisa con altri paesi e culture come quella armena, turca e in generale dei paesi balcanici limitrofi.
Riconoscibilissimo dalla forma intrecciata, lo tsoureki presenta un colore particolarmente dorato e lucido, ottenuto spennellando tuorlo d’uovo sulla superficie durante la cottura.  Lo tsoureki ha un sapore fortemente aromatico ottenuto dlla presenza al suo interno di cardamomo, mahlepi e mastice di Chios.Impossibile sostituire queste tre spezie se si vuole assaporare il sapore originale di questo piatto, nonostante risulti difficile e costoso reperire queste spezie in Italia.

Il mahlepi infatti è un’antica spezia utilizzata da secoli nella pasticceria lievitata e ricord un gusto tra ciliegia e mandorla amara. Il mastice di Chios, anch’esso di origine molto antica, è noto anche con il nome di mastice greco ed è spesso abbinato al mahlepi. Utilizzato dasecoli come soluzione ai più comuni disturbi di stomaco. Accanto a queste spezie, a portare un pò di freschezza e un’ulteriore nota dolce, viene utilizzata la scorza d’arancia.

Troviamo lo tsoureki a tavola la mattina accanto al latte e al caffè, e i bambini, golosissimi innovatori, ci spalmano sopra anche la Nutella! Troppo dolce? Per qualcuno forse ma non per loro

 

Scattata nel Bakery Center

 

  • 750 gr farina di grano tenero biologica tipo 1
  • 250 gr zucchero
  • 2 bustine di lievito di birra
  • 125 ml latte tiepido
  • 125 ml acqua tiepida
  • 125 gr burro di alta qualità a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 1 presa di sale
  • 15 gr mahlepi in polvere
  • 15 gr kakoules (cardamomo) in polvere
  • 15 gr mastice di Chios in polvere
  • 50 gr semi di sesamo

 

 

 

 

di Nello di Coste[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Comments are closed.